DAMPAK NEGATIF DAN PENCEGAHAN OBESITAS - Anjar Jaulin; Nofita Nofita (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2018)
Masalah yang terdapat dalam ruang lingkup puskesmas yosodadi lainnya yaitu obesitas, perlu pemahaman dalam masyarakat mengenai apa itu obesitas, bagaimana pencegahan, penanganan dan penyakit atau resiko kesehatan yang dapat ditimbulkan akibat obesitas tersebut. Tujuan kegiatan diharapkan masyarakat mengetahui tentang dampak-dampak negatif dari Obesitas, dan mengerti apa yang harus dilakukan sebagai pencegahan terjadinya obesitas. Adapun kegiatan yang dilakukan berupa observasi dan pemberian informasi awal kepada kader posyandu maupun kader pelayanan kesehatan lain di ruang lingkup puskesmas tentang akan dilaksanakannya kegiatan penyuluhan tentang obesitas di puskesmas Yosodadi, Metro Timur. Hasil penyuluhan diketahui bahwa Kuliah Kerja Nyata (KKN) mendorong mahasiswa untuk mengerti masalah-masalah dalam bidang kesehatan yang timbul dimasyarakat khususnya ruang lingkup puskesmas yosodadi, Perlu adanya penambahan pemahaman serta perubahan pola hidup masyarakat sebagai pencegahan terjadinya obesitas. Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat harus di dukung dengan program kerja yang terencana dan terpadu dari dasar pelayanan kesehatan itu sendiri dalam hal ini puskesmas