PENINGKATAN HASIL PEMBELAJARAN PKN MELALUI STRATEGI PQ4R PADA SISWA V SD NEGERI 34 BABUSSALAM - Alzikri, Alzikri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Berdasarkan observasi awal di kelas V SD Negeri 34 Babussalam, ditemukan permasalahan pembelajaran PKN tentang mendeskripsikan perkembangan sistem administrasi wilayah Indonesia dan membandingkan kenampakan alam dan keadaan sosial negara-negara tetangga. Proses pembelajaran belum menggunakan media, metode, model, atau strategi pembelajaran yang tepat. Berdasarkan nilai data awal skor rata-rata 31,715. Penerapan model strategi PQ4R dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran keterampilan memahami materi pelajaran PKn dengan predikat sangat baik yaitu skor rata-rata pertemuan ke-4 sebesar 36,1. Selain itu, dapat meningkatkan keterampilan guru dalam memahami materi pembelajaran PKn pada siswa dengan predikat sangat baik yaitu skor akhir sebesar 40. Penerapan strategi PQ4R juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa, terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I hingga siklus II dengan rata-rata menjadi 83,82 dan persentase ketuntasan sebesar 84,375.