Evaluasi Mata Kuliah Pendidikan Karakter Prodi PGMI FTK UIN Antasari Banjarmasin - Adji, Waluyo Satrio; Rahmad, Rahmad; Ramadhan, Bima (Journal of Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Tujuan dalan penelitian ini adalah (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa jurusan PGMI angkatan 2014 dalam memilih mata kuliah pilihan, (2) mengetahui faktor yang dominan mempengaruhi keputusan mahasiswa jurusan PGMI angkatan 2014 dalammemilih mata kuliah pilihan jurusan. Penenlitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memberi kuesioner yang harus diisi mahasiswa yang mengambil mata kuliah pendidikan karakter. Responden penelitian adalah mahasiswa PGMI FTK UIN Antasari tahun angkatan 2014, sedangkan yang menjadi sample dalam tahapan uji coba adalah mahasiswa PGMI FTK UIN Antasari angkatan 2015.Hasil penelitian memaparkan (1) faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa jurusan PGMI angkatan 2014 dalam memilih mata kuliah pilihan jurusan PGMI UIN Antasari Banjarmasin, antara lain orang tua, teman sebaya, genderm kepribadian (minat dan motivasi), citra perguruan tinggi,prospek pekerjaan. (2) faktor yang dominan mempengaruhi keputusan mahasiswa jurusan PGMI angkatan 2014 adalah faktor gender dan prospek pekerjaan. Presentase 43 mahasiswa atau sebesar 57,3% memilih bahwa mata kuliah pendidikan karakter untuk semua jenis kelamin. Presentase prospek pekerjaan sebesar 42 mahasiswa atau 56% memilih setuju bahwa pendidikan karakter bermanfaat untuki pekerjaan di masa depan.