Model Persamaan Struktural Pengaruh Motivasi, Kapabilitas dan Lingkungan Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Tahun Pertama Program Studi S1 Matematika FMIPA-IPB - Amin Paris, Muhammad (Journal of Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2012)
Perguruan Tinggi merupakan jantung pendidikan formal yang berperan untuk melaksanakan kegiatan pendidikan/pengajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. serta menyiapkan mahasiswa untuk berpikir secara ilmiah, sehingga dapat menghasilkan tenaga-tenaga yang berkualitas atau berprestasi, sesuai dengan bidangnya guna memenuhi tuntutan pembangunan, yang terus berkembang seirama dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Oleh karena itu, perlu kiranya kita mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa diantaranya faktor motivasi, faktor kapabilitas dan faktor lingkungan. Salah satu metode analisis yang dapat digunakan untuk menganalisis hubungan kausal dalam pendidikan seperti dibahas di atas adalah Model Persamaan Struktural (MPS) atau Structural Equation Modeling (SEM) dan menunjukkan bahwa bahwa motivasi, kapabilitas dan lingkungan berpengaruh nyata terhadap prestasi belajar mahasiswa.Kata kunci : SEM, ULS, Motivasi, Kapabilitas, Lingkungan, Prestasi