Penerapan Media Boneka Tangan dalam Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IIIB MI At-Thayyibah - Khairunnisa, Khairunnisa; Aryanti, Dina (Journal of Al-Adzka: Jurnal Ilmiah Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2018)
Pembahasan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media boneka tangan dan pengaruhnya terhadap keterampilan berbicara pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas III B di MI At-Thayyibah Kecamatan Gambut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pra-experimen. Subjeknya adalah semua siswa kelas IIIB berjumlah 22 orang. Peneliti menemukan bahwa: 1) Penerapan media boneka tangan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia terlaksana dengan baik, terlihat dari perencanaan, aktiviatas siswa dan guru, serta respon siswa terhadap media yang ditunjukkan oleh perhatian, antusias, semangat, keaktifan, memahami materi, kerjasama kelompok. Siswa memperoleh pengalaman baru dalam meningkatkan keterampilan berbicara melalui kegiatan bercerita. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan penerapan media boneka tangan terhadap keterampilan berbicara siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di MI At-Thayyibah Kecamatan Gambut.