Sistem Presensi dan Kunci Pintu Otomatis Ruang Laboratorium Teknik Elektro UNIKOM Dengan Penyemprot Tinta Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) - Purwadi, Purwadi; Gultom, Dotcus; Amir, Muhammad Taufiq Ardiansyah; Nugraha, Reza (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2019)
Data kehadiran mahasiswa dalam kegiatan belajar sangat dibutuhkan oleh dosen untuk digunakan sebagai acuan penilaian terhadap masing-masing mahasiswa, keamanan fasilitas ruang laboratorium pun menjadi hal yang harus diperhatikan, oleh karena itu penulis membuat sebuah alat untuk presensi mahasiswa dan juga kunci pintu otomatis yang dilengkapi dengan penyemprot tinta dengan sistem RFID dimana alat ini dibuat bertujuan untuk memudahkan dosen untuk mendata kehadiran mahasiswa tanpa perlu membawa kertas presensi, dan meminimalkan kecurangan mahasiswa dalam mengisi presensi, serta memudahkan dosen dan mahasiswa untuk mengakses ruangan laboratorium tanpa harus menggunakan kunci pintu biasa, dan alat ini dapat menyemprotkan tinta kepada orang yang mencoba membuka pintu laboratorium secara paksa tanpa menggunakan kartu Radio Frequency Identification. Metode yang digunakan dalam pembuatan alat ini yaitu dengan melakukan observasi dan penelitian langsung. Kata kunci : Presensi, Semprotan, Otomatis, RFID.