MENGUKUR TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM BERDASARKAN PERATURAN NOMOR: 06/PER/DEP.6/IV/2016. (STUDI KASUS PADA KOPERASI ABDI SESAMA - PALEMBANG - andreas rudiwantoro (MONETER - JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN, 2019)
Abstract –The aim of this research is to discover the health level of Saving Loan Cooperative Abdi Sesama in 2017. The research refer to cooperation financial statement 2017 only. The data analysis tehniques base on the Standard of  the Minister of Coopertive and Small, Medium Enterprises Republic of Indonesia number: 06/Per/Dep.6/IV/2016. The Data collection techniques used are documentation and interview. Techniques documentation in the form of cooperation financial statement  2017 and interviews are conducted to measure healhty level for management aspect. Primary data and secondary data used in this research.The results of this research show the condition of Saving Loan Cooperative Abdi Sesama is health  with grand total score 81,65.   Keywords: Health level, Saving and Loan Cooperative, Cooperation Financial StatementAbstrak – Tujuan dari penelirian ini adalah untuk mengetahui apakah Koperasi Simpan Pinjam Abdi Sesama tahun 2017 sehat. Penelitian ini hanya mengacu pada laporan keuangan koperasi tahun 2017. Teknik analisa data berdasarkan pada Peraturan Deputi Bidang Pengawasan Kementerian Koperasi Dan Usaha Kecil Dan Menengah Republik Indonesia Nomor: 06/Per/ Dep.6/IV/2016. Teknik penmgumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan wawancara. Teknik pengumpulan data dokumentasi berupa laporan keuangan koperasi 2017, dan wawancara digunakan untuk mengukur tingkat kesehatan pada aspek manajemen. Data primer dan data sekunder digunakan dalam penelitian ini.Hasil penelitian ini menunjukkan bawa tingkat kesehatan dari koperasi simpan pinjam Abdi Sesama dalam kondisi sehat dengan total skor keseluruhan 81,65.     Kata Kunci: Tingkat Kesehatan, Koperasi Simpan Pinjam, Laporan Keuangan Koperasi