PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO DENGAN PIRANTI LUNAK NETOP SCHOOL 6.0 DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PELAJARAN TIK KELAS 7.4 TAHUN 2011-2012 DI SMP NEGERI 6 MALANG - Muhammad Syarif Hidayatullah (Jurnal Bidang Pendidikan Dasar, 2017)
AbstrakMasih ada siswa yang kesulitan dalam pembelajaran secara langsung apalagi pelajaran TIK berbasis praktek. Tujuan penelitian: Untuk menjelaskan/mendeskripsikan pemanfaatan media video dalam pembelajaran dan Untuk mengetahui hasil belajar dengan media video pada mata pelajaran TIK Pada Siswa Kelas 7.4 Tahun 2011-2012 di SMP Negeri 6 Malang. Penelitian PTK ini dilaksanakan pada semester Genap yang dimulai pada bulan Mei dilakukan di SMP Negeri 6 Malang Tahun Pelajaran 2012/2013, subjek penelitian adalah siswa kelas 7.4 dengan jumlah 34 siswa. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: kemampuan, pemahaman dan motivasi dalam menyelesaikan tes, hasil dari siklus 1 70,6% dan ada kenaikan pada siklus 2 yaitu 91,2%. AbstractStill students who have difficulty in learning directly especially ICT-based teaching practices. The purpose of this study is to explain / describe the use of video media in learning and to know the learning outcome use video on ICT In Grade 7.4 Year 2011-2012 SMP Negeri 6 Malang. This research was conducted on even semester that start in May conducted in SMP 6 Malang in academic year 2012/2013, the research subjects were students of class 7.4 with a number of 34 students. The results of the study are as follows: ability, understanding and motivation to complete the test, the results of the first cycle of 70.6% and no increase in cycle 2, namely 91.2%.