Analisis Sifat Mekanis Komposit Epoxy Diperkuat Serat Pelepah Lontar untuk Pembuatan Perahu Nelayan - Melsiani Saduk; Fransisko Piri Niron (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Adanya wacana rencana pelarangan penggunaan fiberglass saat ini menjadi salah satu pertimbangan untuk beralih pada penggunaan fiber yang ramah lingkungan. Fiberglass menggunakan serat kaca (matte) yang bisa menyebabkan gatal jika bersentuhan dengan kulit. Selain itu karena terbuat dari bahan kimia, serat kaca sukar terdegradasi secara alami, kalaupun didaur ulang secara mekanik, akan menghasilkan gas CO dan debu yang berbahaya untuk kesehatan. Untuk itu pemanfaatan serat alam material komposit pada saat ini semakin berkembang, seiring dengan meningkatnya penggunaan bahan tersebut yang semakin meluas mulai dari yang sederhana seperti alat-alat rumah tangga sampai sektor industri. Penelitian komposit diperkuat serat lontar ini bertujuan untuk mengetahui kekuatan kekuatan impact dan kekuatan bending komposit serat lontar. Metode produksi adalah press hand lay up dengan orientasi serat acak (Random Oriented discontinous Fiber). Desain komposit dengan variasi fraksi volume serat 10%,15%,20%,25% dan 30% Dari hasil pengujian diperoleh nilai kekuatan bending pada komposit serat lontar sebesar 14,30 kgf/mm2 atau 140,235095 Mpa dengan modulus elastisitas 4440 Mpa. Sedangkan nilai kekuatan impact yang dihasilkan sebesar 0,439 J/mm2 dengan energi serap sebesar 1,28 J, masing-masing pada fraksi volume 30%.