PERANCANGAN ALAT BANTU PEMBENTUK PASAK KAPAL KAYU SISTEM PRES - Frans Mangngi; Ody Aty (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Pasak adalah salah satu komponen yang berfungsi sebagai penyambung kayu antara satu dengan yang lain. Penyambungan papan pada pembuatan kapal kayu sangat dibutuhkan pasak untuk menyatuhkan papan kayu satu dengan yang lainnya. Untuk itu, Marfudin Ratu, 2015, telah mengembangkan alat ini dengan nama, “Alat Pembentuk Pasak Kapal Kayu’’. Alat ini memiliki keterbatasan yakni pada hasil, engkol pemutar, poros serta pisau pembentuk pasak. Maka perlu dilakukan modifikasi, dengan mengganti poros ulir daya dengan menggunakan rack dan pinyon beserta lubang keluar pada pisau pembentuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tindakan dan uji coba. Hasil modifikasi alat sistem pres untuk pembuatan pasak mampu memproduksi pasak, dengan waktu pembentukan untuk 1 batang pasak selama 3,6 detik, waktu ini relatif lebih baik bilah dibandingkan dengan penilitian sebelumnya. Alat bantu pembentukan pasak kapal kayu ini, memiliki spesifikasi alat sebagai berikut tinggi 990 mm, Panjang 500 mm, Lebar 200 mm. Setelah dirakit dilanjutkan dengan uji coba, untuk waktu produksi pasak lebih cepat dari alat sebelumnya dan pasak yang dihasilkan memiliki diukuran tepat sesuai yang direncanakan