PENGARUH VARIASI JARAK CELAH SUDU TERHADAP PERFORMANCE TURBIN ANGIN SAVONIUS TIPE SETENGAH LINGKARAN - Dedy Nataniel Ully; Agus Laka (Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Peggunaan celah di antara sudu rotor dapat meningkatkan performance turbin angin Savonius tipe setengah lingkaran, karena aliran udara dari sudu rotor yang satu dapat berpindah ke sudu rotor yang lainnya, sehingga dapat mengurangi turbulensi pada sudu rotor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental nyata pada skala laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa COP meningkat secara parabolik seiring bertambahnya kecepatan angin sehingga pada kecepatan 6 dan 7 m/s mengalami penurunan, karena peningkatan kecepatan angin yang tidak diimbangi dengan kenaikan torsi dan daya mekanik. Pada jarak celah sudu 10 mm maka COP tertinggi yakni 0,1465 dengan daya mekanik sebesar 1,22 Watt yang terjadi pada kecepatan angin 5 m/s, pada jarak celah sudu 20 mm maka COP tertinggi yakni 0,2311 dengan daya mekanik sebesar 1,651 Watt yang terjadi pada kecepatan angin 6 m/s. Sedangkan jarak celah sudu 30 mm maka COP tertinggi yakni sebesar 0,267 terjadi pada kecepatan angin 6 m/s.