HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN PEMENUHAN DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI - Widi Prihartono; Sulistyo Andarmoyo; Laily Isroin (Health Sciences Journal, 2019)
Dukungan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang sakit tekanan darah tinggi karena pasien tidak pernah mengontrol kebutuhan makana dan banyak pantangan yang harus di patuhi oleh penderita hipertensi agar terhindar dari kekambuhan atau peningkatan tekanan darahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan pemenuhan diet pada penderita hipertensi.Desain penelitian ini adalah cross sectional. Populasi seluruh keluarga yang mempunyai penderita hipertensi di Desa Demangan  Kecamatan Siman, Kabupaten Ponorogo dengan besar sampel sebanyak 38 responden. Sampling penelittian Purposive Sampling. Teknis pengumpulan data menggunakan kuesioner dan  perhitungan menggunakan Uji Chi Square 0,05.Hasil penelitian dukungan keluarga terhadap penderita hipertensi diinterpretasikan sebagian besar 21 responden (55,3%) dukungan keluarga positif. Pada Kepatuhan pemenuhan diet pada penderita hipertensi diinterpretasikan hampir setengahnya 15 responden (39,5%) kepatuhan sedang. Berdasarkan hasil analisa data uji statistik Chi-Square diperoleh p value = 0,000 yang berarti lebih kecil dari α= 0,05 diinterpretasikan ada Hubungan Pada keeratan hubungan dengan nilai Contingency Coefficient =0,585 kategori cukupHasil penelitian disimpulkan hampir setengahnya keluarga mendukung negatif kepada penderita hipertensi maka peneliti menyarankan pihak keluarga untuk meningkatkan perhatian penuh kepada keluarga, tenaga kesehatan dan penyuluhan agar terbentuk perilaku positif dukungan dan fungsi keluarga, meluangkan waktu lebih bnyak kepada pasien. Pada kepatuhan diet dengan gaya hidup sehat.