RESPON STRES PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA - Riski Rahayu Harditasari; Siti Munawaroh; Sugeng Mashudi (Health Sciences Journal, 2019)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan gangguang fungsi renal yang progresif dan irreversible dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia. Pada pasien yang menderita GGK kemungkinan akan mendapat terapi hemodialisa. Hemodialisa merupakan suatuterapi untuk menggantikan fungsi ginjal dengan bantuan mesin dialysis. Pada pasien Hemodialisa mengalami ketergantungan seumur hidup mengakibatkan terjadinya perubahan ketidakseimbangan dalam kehidupannya, perubahan itu akan menimbulkan berbagai komplikasi yang akan membuat ketidaknyamanan, menurunnya kualitas hidup meliputi kesehatan fisik, psikologis, spiritual, status sosial ekonomi dan dinamika keluarga.Dampak psikologismeliputi kecemasan, stress dan depresi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui beban psikologis pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa yang dilihat dari 3 komponen yaitu depresi, kecemasan, dan stres.            Desain penelitian ini adalah deskriptif. Pada penelitian ini populasinya adalah seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di RSUD Dr.Hardjono Ponorogo 2017 sejumlah 224 orang. Teknik sampling penelitian menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak  34 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala DASS 42. Setelah data terkumpul kemudian dilakukan tabulasi data dan analisa data.            Hasil penelitian didapatkan respon stres didapatkan bahwa dari 34 responden, terdapat 10 responden (29,41%) mengalami stres normal, 19 responden (55,88%) mengalami stres ringan, dan 5 responden (14,71%) mengalami stres sedang.Dari hasil penelitian ini membahas tentang beban psikologis pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa di sarankan ketempat penelitian untuk memberikan Health Education tentang mekanisme koping pada pasien hemodialisa.