PENYULUHAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU DALAM PENCEGAHAN KEJANG DEMAM BALITA di Dukuh Ngembel Desa Baosan Lor Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo - Ria Indah Puspita; Sholihatul Maghfirah; Rika Maya Sari (Health Sciences Journal, 2019)
Kejang demam adalah serangan kejang yang terjadi karena kenaikan suhu tubuh. Sifat bangkitan dapat membentuk tonik-klonik, tonik, klonik, fokal atau kinetik.Apabila anak sering mengalami kejang demam akan mengganggu kerja sel dengan mengakibatkan kerusakan pada neuron. Banyak upaya pencegahan yang dilakukan pihak kesehatan yaitu dengan penyuluhan, namun tidak sering yang menggunakan media video. Di Ngembel Ngrayun jarang adanya penyuluhan, dan belum ada yang menggunakan media video dalam pencegahan kejang demam balita. Fenomena penderita  kejang  demam pada anak balita 1-5 tahun masih tinggi. Di Ngrayun prevalensi balita demam sebesar 227.Sehubungan dengan hal tersebut maka perlu adanya penyuluhan kesehatan mengenai pengetahuan kejang demam pada balita. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan media video terhadap pengetahuan ibu dalam pencegahan kejang demam balita.Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimenone-group pretest-posttest design. Jumlah sampel sebanyak 70 responden ibu yang memiliki anak balita. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil statistik didapatkan, sebelum penyuluhan didapatkan hasil minimal 33, dan nilai maksimal 100, dengan nilai rata-rata 73,79. Sesudah penyuluhan didapatkan hasil minimal 73, dan nilai maksimal 100, dengan nilai rata-rata 90,73.Pada penelitian ini menggunakan uji Paired T-test. Dari uji tersebut diketahui p value 0,000 ≤ nilai α 0,05. Dapat dikatakan bahwa ada pengaruh signifikan berdasarkan hasil pre dan post penyuluhan kesehatan menggunakan media video. Diketahui pengetahuan responden meningkat sesudah diberi penyuluhan.Dapat disimpulkan bahwa media video ini dapat menjadi salah satu media yang efektif dalam melakukan penyuluhan. Bermanfaat bagi para ibu untuk meningkatkan pengetahuan terhadap penanganan demam yang benar pada anak balita mereka yang mengalami demam sehingga mencegah terjadinya kejang demam.