IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR DISSOCIATIVE TRANCE DISORDER (KESURUPAN) PADA MAHASISWI FAKULTAS ILMU KESEHATAN Di RUSUNAWA Pondok Al-Manar Universitas Muhammadiyah Ponorogo - Aprilia Dianpangesti; Saiful Nurhidayat; Laily Isro’in (Health Sciences Journal, 2019)
Kejadian Dissociative Trance Disorder yang banyak terjadi pada mahasiswi saat mengikuti kegiatan pondok pesantren al-manar kemungkinan disebabkan oleh banyak faktor penyebab. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah faktor Dissociative Trance Disorder pada mahasiswi yaitu situasi eksternal (sugestif, suasana, waktu khusus), situasi internal (tubuh lemah, melamun) serta kepribadian dan keyakinan (tertutup, cara berfikir hitam putih, pencemas, dependen, keyakinan).Desain penelitian  yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, dengan sampel berjumlah 32 responden, teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan teknik analisa menggunakan rumus prosentase (%).Hasil penelitian 32 responden secara keseluruhan setiap faktor  dominan didapatkan bahwa faktor situasi atau antensenden waktu khusus yaitu 26 mahasiswi (81,25%) dan faktor kepribadian dan keyakinan pencemas yaitu 25 mahasiswi (78,13 %).Berdasarkan hasil penelitian ini faktor situasi atau antensenden waktu khusus yaitu menjadi faktor dominan dari situasi maka  diharapkan lebih aktif melakukan aktifitas saat malam hari, untuk faktor kepribadian dan keyakinan pencemas menjadi faktor dominan yang berpengaruh maka perubahan pemikiran tentang kegiatan yang padat menjadi sesuatu yang menyenangkan. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat melanjutkan penelitian dengan melakukan observasi secara langsung.