Analisis Ekonomi Penggunaan Combine Harvester Tipe Crown CCH 2000 Star - Zainuddin Zainuddin; Mursalim Mursalim; Abdul Waris (Jurnal Agritechno, 2016)
Perkembangan teknologi pertanian yang semakin maju membawa dampak cukup berarti khususnya pada penggunaan alat dan mesin pertanian. Alat panen padi combine harvester yang digunakan menjadi contoh inovasi-inovasi yang dibuat untuk dapat meningkatkan efesiensi dan efektifitas kerja khususnya pada kegiatan pemanenan, Selain mengefesienkan waktu dan biaya saat panen, alat panen padi ini juga menjadi wadah untuk mengembangkan usaha khususnya pada sektor pertanian dengan menyediakan jasa pemanenan dengan alat panen Combine harvester, hal ini menjadi peluang investasi tersendiri bagi pengusaha yang bergerak di sektor pertanian untuk dapat merauk keuntungan dari usaha tersebut. Tujuan peneletian ini yaitu, dapat mengetehui kapasitas panen dan upah pendapatan pada mesin panen combine harvester serta analisis dari aspek ekonomi alat untuk mengetahui kelayakan usaha serta aspek-aspek biaya pengoperasian alat pada lahan. Hasil penelitian menujukkan potensi upah panen alat dalam setiap hektar sebesar Rp 2.231.526, dengan biaya pengoperasian sebesar Rp 519.897/ha dari aspek ekonomi kelayakan alat juga dapat dikatakan layak untuk dijalankan karena dari perhitungan baik NPV, IRR, B/C ratio serta BEP memenuhi syarat untuk suatu investasi atau dikatakan layak untuk dijalankan.