Sintesis Mg(OH)2 dari Bittern Menggunakan Metode Elektrokimia - Amrulloh, Hanif; Simanjuntak, Wasinton; Situmeang, Rudy T M (ALKIMIA, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan Mg(OH)2 dari bittern menggunakan metode elektrokimia, dengan menitik beratkan pada kajian pengaruh potensial terhadap rendemen dan kemurnian Mg(OH)2 yang dihasilkan. Proses elektrokimia dilakukan menggunakan sel elektrolisis 2-kompartemen, dihubungkan dengan jembatan garam berupa suspensi NaCl dalam gelatin. Proses elektrolisis dilakukan dengan elektroda nikel sebagai katoda dan elektroda karbon sebagai anoda selama 10 jam dengan variasi potensial 10, 14, 18, dan 22 volt. Hasil yang didapatkan menunjukkan Mg(OH)2 yang dihasilkan dari elektrolisis bittern memiliki kemurnian 81.73 % dengan komponen pengotor NaCl dan CaCO3.