Formulasi Gel Klorofil dengan basis Natrium-CMC dan Uji Stabilitas Fisiknya - Dwitya Dwitya (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2016)
Teiah dilakukan penelitian mengenai formulasi gel klorofil dengan basis natrium CMC dan uji stabilitas fisiknya yang dibuat dengan empat formulasi. Dua formulasi disimpan disuhu kamar dan dua formulasi lainnya disimpan disuhu dingin yaitu di lemari pendingin. Keempat formulasi ini di uji secara fisik yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, dan uji pH. Pemilihan kadar basis ge1 dilakukan melalui optimasi basis gel dengan kadar Na-CMC 2,5%,3%, 4% dan 5%.Berdasarkan pengamtan selama 7 hat'. diketahui bahwa formulasi dengan basis Na-CMC 3% lebih stabil dan mempunyai karakteristik gel yang paling optimal sehingga digunakan sebagai basis gel selanjutnya. Tahap selanjutnya dilakukan formulasi gel klorofil dengan berbagai variasi konsnentrasi yaitu serta dilakukan uji organoleptis, uji homogenitas, dan uji pH. Berdasarkan uji organoleptis, uji homogenitas dan uji pH selama 31 hari menunjukan formula yang homogen, berwarna hijau bening, bau khas klorofil, dengan pH 7, dan stabil