PERBANDINGAN DAYADIURETIK INFUS HERBA MENIRAN HIJAU (PHYLANTUS NIRURI L) DENGAN FUROSEMID PADA KELINCI JANTAN (OCYCTAGUS CANICULUS) - Imron Rosadi (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2016)
Telah dilakukan penelrtian yang berjudul "PERBANDINGAN DAYADIURETIK INFUS HERBA MENIRAN HIJAU (PHYLANTUS NIRURI L) DENGAN FUROSEMID PADA KELINCI JANTAN (OCYCTAGUS CANICULUS)" Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya diuretik infus herba rneniran dan membandingkannya dengan furosemid suspensi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen atau percobaan yang di ujikan pada kelinci jantan (OCYCTAGUS CANICULUS)dengan hasil adalah volume urin rata-rata kelompok kontrol negatif .yang diberikan aquadest sebanyak 10 ml menghasilkan rata - rata urin sebanyak 8,1 nil. kontrol positif lang diberkan furosemid suspensi sebanyak l0 ml menghasilkan rata - rata urin sebanyak 19,64 ml, dan kelornpok uji yang diberikan infus herba meniran sebanyak 10 ml menghasilkan rata - rata urin sebanyak 13,06 ml Perlakuan dengan furosemid suspensi menghasilkan rata - rata volume urin paling besar dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif (aquadest) maupun kelompok perlakuan dengan infus herba meniran