Analisis Penggunaan Antihipertensi di Apotek X Kuningan Periode Januari-Desember 2013 - Agun Juniawan; Wawang Awarudin (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2017)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui mengetahui jenis antihipertensi yang sering digunakan dan perbandingan terapi penggunaan antihipertensi di apotek X Kuningan. Penelitian ini menggunakan metode deskiptif non analitik vang diambil dari data kartu status pasien dokter spesialis yang praktek di apotek x kuningan periode januari - desember 2013 dengan mengambil data anihipertensi yang digunakan. Hasil penelitian diperoleh 250 pasien, data yang diambil adalah data pasien yang menggunekan antihipertensi. Hasil penelitian yang didapat yaitu, antihipertensi yang sering digunakan berdasarkan golongan yaitu golongan antihipertensi diuretik dan CCB sebanyak 31.6%. ARB 18.3%, ACE-I 11.9%, dan B bloker 6,4%. Berdasarkan zat tersendiri yaitu antihipertensi furosemide 22.2%, felodipine 16,67%. losartan 15.38%, amlodipine 13,67%, spironolacton 9,4%, lisonopril dan bisoprolol 6,41%, ramipril 2.56%. irbesartan 2.99%, captopril 1,71%, enalapril 1.28%, diltiazem 0,85%, dan nifedipine 0,42%. berdasarkan terapi kombinasi yaitu antihipertensi Diuretik + ARB 30%, Diuretik + ACE 2l,4%, ARB + CCB 18.57%, Diuretik + CCB 5,71%, CCB + B Bloker 5,7l%, Diuretik + Diuretik 4,2%, ACE + CCB2,85%, ACE + B Bloker 2,85,%, ARB + B Bloker 2,85%, Diuretik + B Bloker 1.4%, ACE + ARB 1,4%, Diuretik + ACE + CCB 1,4%, Diuretik + CCB + B Bloker 1,4%. Perbandingan terapi kombinasi antihipertensi di apotek X Kuningan dengan Europeun Society of Hypertension/Europeun Society of Cardiology (ESH/ESC) tahun 2007, 2 dari l3 terapi kombinasi yang digunakan di apotek X Kuningan tidak sesuai dengan Europeun Society of Hypertension/Europeun Society of Cardiology (ESH/ESC) tahun 2007.