Formulasi sediaan lipstik yang mengandung pewarna alami sari buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) - Ela Siti Nurlaela; Nur Azizah (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2017)
Buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) merupakan salah satu tanaman tropis yang sangat mudah beradaptasi pada berbagai lingkungan dan perubahan cuaca seperti sinar matahari, angin dan curah hujan. Buah naga merah kaya akan antioksidan, yaitu antosianin yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dengan kadar sekitar 8,8 mg/gr yang menyebabkan buah ini berwarna merah. Pada penelitian ini dibuat sediaan lipstik dengan pemanfaatan pewarana alami yang terkandung dari buah naga merah. Fomrulasi lipstik terdiri dari bahan-bahan seperti minyak jarak, cera alba, lemak coklat, vaselin alba, gliserin, metil paraben, serta penambahan sari buah naga merah dengan konsentrasi 15%, 20%, dan 25%. Hasil evaluasi fisik menunjukan sediaan lipstik yang dibuat berwarna merah muda, homogen, sediaan yang memiliki stabilitas fisik yang paling baik adalah formula 3 dengan konsentrasi pewarna sari buah naga 25% yang stabil selama penyimpanan pada suhu kamar (25'C - 30'C).