Studi Rasionalitas Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Anak Dengan Faringitis Akut Di Poliklinik Anak RSUD'4S Kuningan - Nilawaty Nilawaty; Wawang Anwarudin (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2017)
Faringitis akut merupakan penyakit saluran pernapasan atas yang banyak diderita oleh anah baik di negara berkembang maupun di negara maju. Sebagian besar penyebabnya adalah virus, sehingga tidak memerlukan pengobatan dengan antibiotik. Pada kenyataannya antibiotik masih digunakan secara luas untuk mengobati faringitis akut sehingga kemungkinan penggunaan antibiotik yang tidak rasional masih tinggi, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan antibiotik pada pasien anak dengan faringitis akut di poliklinik anak RSUD'45 Kuningan. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental yang dirancang secara deskriptif. Sampel penelitian ini adalah pasien anak dengan diagnosis faringitis akut yang berobatjalan di poliklinik anak RSUD' 45 Kuningan periode 1 Januari sampai dengan 3l Desember 2015. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa umur penderitn 67,90% di bawah 3 tahun keluhan batuk sebanyak 95,67%, tidak ditemukan penderita dengan skor Mc Isaac >= 4, penggunaan antibiotik sebanyak 65,12%, amoxicillin sebanyak 81,04% dari seluruh jenis antibiotik yang digunakan, semua antibiotik digunakan dengan frekuensi pemberian yang rasional, dan dosis antibiotik yang rasional sebanyak 66,83%.