Uji Antipiretik Plester Gel Infusa Daun Kembang Sepatu (Hibiscusrosa-sinensis L.) pada kelinci - Riri Juliani; Imas Maesaroh (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2017)
Salah satu cara pengobatan demam selain dengan bahan kimia adalah dengan kompres tanaman kembang sepatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek plester gel daun kembang sepatu terhadap demam pada kelinci yang telah diinduksi dengan larutan pepton serta mengetahui pada fomrula berapa plester gel yang paling efektif menurunkan demam. Penelitian ini menggunakan 5 ekor kelinci jantan dan dibagi menjadi 5 perlakuan yaitu plester gel infusa daun kembangsepatu 7%, 8,4%, l0%, blangko sebagai kontrol negatif dan plester gel merek x sebagai kontrol positif. Kelinci jantan diinduksi demam dengan larutan pepton dosis 4,4 ml, 5,2 ml, 6 ml, 6 ml dan 7,2 ml secara subcutdn. Suhu rektal diukur tiap 30 menit selama 90 menit. Penurunan suhu rektal kelinci dianalisis dengan uji ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan plester gel daun kembang sepatu 7%,8,4%,10%, kontrol positif dan konfrol negatif.