Gambaran Pengetahuan dan Sikap tentang Bahaya Rokok pada Siswa Laki-Laki Di Salah Satu SMK di Kabupaten Kuningan - Zemi Windriana; Yulia Rochmawati (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2017)
Jumlah perokok aktif di Indonesia dari tahun ke tahun cenderung meningkat, bahkan orang mulai merokok ketika dia masih remaja. Dampak rokok cukup besar bagi kesehatan, seperti kanker (paru-paru, mulut dan organ lain), penyakit jantung, pernafasan kronik dan kelainan kehamilan. Kandungan nikotin pada rokok membuat seseorang tidak mudah berhenti merokok/ ketergantungan. atau adiksi dan faktor psikologis yang merasakan adanya kehilangan kegiatan tertentu jika berhenti merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap pada siswa laki-laki disalah satu SMK di kabupaten kuningan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden. Data diperoleh melalui pengisian lembar angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa yang memiliki pengetahuan baik yaitu sebesar 93 responden (93,0%) dan siswa yang memiliki sikap positif yaitu sebesar 56 responden(56,0%).