Formulasi Deodoran Bentuk Batang (Stick) Dari Sari Jeruk Lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) Sebagai Antiperspiran - Nufa Abriana; Marini Marini (Jurnal Farmaku (Farmasi Muhammadiyah Kuningan), 2017)
Deodoran adalah sediaan kosmetik yang digunakan untuk menyerap keringat dan mengurangi bau badan. Telah dilakukan penelitian formulasi deodoran batang dengan zat aktif sari jeruk lemon (Citrus limon (L.) Osbeck) sebagai antiperspiran. Optimasi basis deodoran batang dengan variasi asam stearat sebanyak l5%, 20% dan 25% sebagai chelating agent. Hasil dari optimasi basis yang diperoleh yaitu basis dengan konsentrasi asam stearat 25%. Sari jeruk lemon dibuat dari jeruk lemon yang dibelah dua dan dilakukan pemerasan menggunakan alat peras jeruk disaring menggunakan kertas saring berulang ulang hingga terpisah antara air dengan endapan. Formulasi deodoran batang menggunakan asam stearat, propyleng glycol, DMDM hydantoin, oleum citri, alkohol 95%, serta sari jeruk lemon dengan tiga konsentrasi berbeda yaitu 10%, 15%, 20%. Berdasarkan Uji Organoleptis semua formulasi memiliki bentuk padat dan berbau khas jeruk, dengan warna pada formula 1 berwarna putih sedangkan formula 2 dan 3 berwarna putih kekuningan. Pengujian pH pada formula 1 dan 2 memiliki pH 5 dan formula 3 memiliki pH 4. Hasil uji stabilitas selama 30 hari dalam suhu kamar (25'C- 30'C) menunjukan bahwa tidak terjadi perubahan bentuh warna dan bau. Pada uji hedonic, formula 10% yang banyak disukai yaitu 72,354%.