Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Proposal Pengajuan Kredit Bank Bagi Para Pedagang Pasar Tradisonal Sukawinatan Palembang - Jusmawi Bustan; Divianto Divianto; Heri Setiawan (COMVICE: Journal Of Community Service, 2017)
Tujuan  dari  kegiatan  pengabdian  kepada  masyarakat  ini  adalah  untuk  memberikanpelatihandan pendampingan pembuatan proposal pengajuan kredit bank kepada para pedagang UMKM di Pasar Tradisonal Suwawinatan.    Permasalahan mitra yang diidentifikasi adalah banyak pedagang atau pelaku UMKM tersebut yang mengeluhkan mengenai ketidaktahuan atau ketidakpahaman mereka tentang proposal pengajuan kredit mikro ke bank. Mereka juga kurang tahu bagaimana pengembangan usaha dan manajemen permodalan yang  baik.  Hal  ini  dikarenakan latar  belakang pendidikan dan  kurangnya informasi yang mereka terima.  Prioritas  permasalahan yang akan dipecahkan solusinya adalah melalui metode pelatihan dan pendampingan pembuatan proposal pengajuan kredit bank. Disamping itu, memberikan penyuluhan mengenai pengembangan usaha dan manajemen permodalan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan proposal pengajuan kredit bank bagi para pedagang yang juga sekaligus pelaku atau pemilik UMKM Pasar Tradisional Sukawinatan dilaksanakan sesuai dengan apa yang diharapkan. Walaupun hasil tingkat pemahaman dan praktik dari 16 peserta aktif masih dalam skala 71%-80,99%, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini dinyatakan “cukup baik” dan tersedia 4 proposal pengajuan kredit bank dari hasil kegiatan pendampingan.