Pengaruh Minat, Motivasi, Pelatihan Profesional, Gender, Lingkungan Pekerjaan Terhadap Pilihan Karir Akuntan - Agung Joni Saputra (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi mahasiswa akuntansi akan minat, motivasi, pelatihan professional, gender, dan lingkungan pekerjaan terhadap pilihan karir akuntan publik dan non publik. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada para mahasiswa akuntansi yang berada di universitassBuddhi Dharma dan universitas Muhammadiyah Tangerang. Metode analisis untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan secara simultan bahwa minat, motivasi, pelatihan professional, gender, dan lingkungan pekerjaan terhadap pilihan karir akuntan publik dan non publik. Sedangkan secara parsial hanya variabel gender dan variabel lingkungan pekerjaan yang berpengaruh terhadap pilihan karir akuntan publik dan non publik, sedangkan variabel minat, motivasi, dan pelatihan profesional tidak berpengaruh terhadap pilihan karir akuntan publik dan non publik.