Penilaian Kinerja Sumber Daya Manusia Dalam Perspektif Audit Manajemen Dan Balance Scorecard - Benih Hartanti; Agus Susilo (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2018)
Fenomena terkait dengan pengelolaan sumber daya manusia dalam organisasi, khususnya institusi pendidikan yang menjadi obyek dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan kontribusi dalam mendukung good corporate governance dan dapat meningkatkan kompetensi SDM sebagai asset terpenting dalam organisasi. Beberapa faktor dalam proses pengelolaan sumber daya manusia yang menjadi dasar penentu variable dalam penelitian ini antara lain adalah perencanaan tenaga kerja dan rekrutmen, fungsi orientasi dan penempatan dan fungsi pelatihan dan pengembangan. Penelitian yang dilakukan di STIE PGRI Dewantara Jombang ini berjenis kuantitatif dengan melibatkan 63 responden yang terdiri dari karyawan,dan dosen. Teknik analisa menggunakan Balance Score Card dan dilengkapi dengan analisa regresi linear berganda, F-Test dan T-Test. Hasil analisa menunjukkan bahwa kegiatan orientasi dan penempatan serta pelatihan dan pengembangan yang berpengaruh terhadap kinerja Dosen dan Karyawan. Sedangkan, posisi strategis STIE PGRI Dewantara terkait dengan pengelolaan karyawan berada pada titik yang menunjukkan bahwa, sttrategi paling tepat untuk dilaksanakan dalam jangka pendek.