Moderasi Keterlibatan Kerja Terhadap Hubungan Antara Strategi Penilaian Kinerja Dengan Kinerja Pengelolaan BOS - Suluh Agus Hendrawan (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2018)
Penelitian ini bertujuan melakukan analisa Keterlibatan Kerja sebagai pemoderasi terhadap hubungan antara Strategi Penilaian Kinerja dan Kinerja Pengelolaan dana BOS pada Pemerintah Kabupaten Jombang. Hasil penelitian mendukung hipotesa pertama  bahwa  Strategi  Penilaian  Kinerja  berpengaruh  positif  dan  signifikan terhadap Kinerja Pengelolaan dana BOS dengan P value < .01 dan koefisien 0,431. Sebaliknya, efek moderasi Keterlibatan Kerja terhadap hubungan antara Penilaian Kinerja dengan Kinerja Pengelolaan dana BOS justru tidak memiliki pengaruh positif dan tidak mendukung hipotesa kedua, ditunjukkan dengan hasil P Value > .05  dan  nilai  koefisien  yang  negatif.  Implikasi  atas  hasil  penelitian  ini  dapat digunakan sebagai pertimbangan pengambilan keputusan secara praktis terhadap pengelolaan  dana  BOS,  maupun  sebagai  bahan  penelitian  lebih  lanjut  terkait pengembangan teoritis.