Analisa Kebutuhan Data Center Dalam Mendukung Bisnis Perusahaan - Bahri, Syamsul (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2018)
Kebutuhan akan sebuah data center saat ini sangat mendesak karena data perusahaan terus bertambah dan harus terjaga dengan baik agar tidak jatuh kepada pihak lain. Oleh karena itu manajemen perusahaan harus memikirkan ketersediaan data center untuk mendukung kelangsungan bisnisnya. Kebutuhan data center harus disesuaikan dengan kebutuhan perusahaan untuk masa sekarang dan bisa dikembangkan untuk beberapa tahun ke depan. Dengan segala kelebihan dan kekurangannya, kebutuhan tersebut bisa dilakukan dengan membangun sendiri atau menyewa dari pihak lain. Pihak manajemen perusahaan harus dapat informasi yang jelas, benar, dan detail dari timnya sehingga dapat memutuskan kebutuhan tersebut, sehingga biaya yang dianggarkan bisa masuk dalam biaya operasional atau belanja modal.