Sistem Pendukung Keputusan Pengangkatan Karyawan Tetap PT. Jalan Tol Lingkar Luar Jakarta dengan Metode Fuzzy Tsukamoto - Aprianto, Riyan; Damayanti, Sylvie Ayu (JURNAL INFORMATIKA, SAINS & TEKNOLOGI, 2018)
Jalantol Lingkarluar Jakarta memiliki banyak karyawan Perjanjian Kontrak Waktu Tertentu atau yang disingkat dengan karyawan PKWT, yang akan diberlakukan pengangkatan karyawan tetap melalui beberapa kriteria penilaian yaitu disiplin kehadiran, kualitas kerja, ketelitian, kejujuran, inisiatif, kerja sama dan tanggung jawab. Kemudian diseleksi dan dinilai melalui kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh manajemen PT. Jalantol Lingkarluar Jakarta, bagi karyawan yang memenuhi syarat akan dimasukkan pada tahap-tahap berikutnya untuk diangkat sebagai karyawan tetap. Maka akan diberlakukan keputusan oleh pihak managerial yang berhak menjadi karyawan tetap. Dikarenakan karyawan PKWT Jalantol Lingkarluar Jakarta sangat banyak, sehingga membutuhkan sebuah program dengan penilaian yang efektif untuk menjadi karyawan tetap. Selain itu informasi mengenai penilaian karyawan tidak dapat diketahui secara langsung oleh pihak managerial, sehingga dibutuhkan sebuah program dengan metode untuk penilaian Karyawan. Metode yang di[akai menggunakan FuzzyTsukamoto dengan aturan dasar (Rule Based) dalam implikasi Jika-Maka/If-Then yang ditentukan oleh bantuan seorang pakar yang mengetahui karakteristik objek yang akan dikendalikan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung pengambilan keputusan pengangkatan Karyawan tetap menggunakan metode fuzzy Tsukamoto, dibuat dengan menggunakan program berbasis WEB bahasa pemograman PHP, database MySQL. Pihak Managerial dapat langsung mengetahui penilaian dan hasil keputusan pengangkatan karyawan tetap, karena sistem yang dirancang menggunakan jaringan komputer yang terintegrasi.