Apa Manfaat Dari Agama? (Studi Pada Masyarakat Beragama Islam Di Jakarta) - Haryanto, Handrix Chris (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi individu terkait dengan manfaat dalam beragama khususnya yang beragama Islam. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat di Jakarta dengan total responden adalah 401 orang (159 perempuan dan 242 laki-laki). Sampling yang digunakan berupa convenience sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif analisis isi dengan menggunakan pertanyaan terbuka dan dianalisis dengan menggunakan analisis konten induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan agama menurut para responden akan membuat hidup menjadi terarah (41,85%), memberi ketenangan dalam hidup (25,32%), meningkatkan keyakinan dalam beragama (15,67%), menghindarkan dari perilaku yang buruk (11,16%) dan meningkatkan toleransi (0,43%). Berdasarkan pada hasil studi ini, mayoritas para responden menekankan pada manfaat agama yang berorientasi pada diri sendiri dibandingkan perannya dalam sosial/komunal.Â