Pengaruh Pelatihan Komunikasi Interpersonal Terhadap Kepuasan Relasi Dengan Rekan Kerja Pada Guru - Muruf, Yudie Damar (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Penelitian ini menguji pengaruh pelatihan komunikasi interpersonal terhadap kepuasan relasi dengan rekan kerja pada guru. Penelitian eksperimen-kuasi ini melibatkan 30 orang guru (15 orang kelompok kontrol dan 15 orang kelompok eksperimen). Skala Kepuasan Relasi digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil analisis statistik uji-t terhadap gain score kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan menggunakan independent sample t-test, menunjukkan nilai thitung 6,961 > ttabel 2,048 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat kepuasan relasi di antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah pemberian perlakuan. Hasil mean gain score kelompok eksperimen juga lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol (8,47 > 0,20), sehingga dapat disimpulkan bahwa kelompok eksperimen yang mendapat pelatihan komunikasi interpersonal menunjukkan peningkatan kepuasan relasi dibandingkan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan pelatihan.Â