TERAPI OKUPASI MENYULAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA SISWA TUNAGRAHITA RINGAN DI SLB YAPENAS YOGYAKARTA - Islamiyah, Daâ€™watul; Widyana, Rahma (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2015)
Terapi okupasi menyulam adalah terapi yang melatih gerapak halus dari tangan dan merupakan suatu peluang memberikan suatu keaktifan kerja kepada siswa tunagrahita ringan. tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus pada siswa tunangrahita ringan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah single case eksperimen dengan melihat hasil pretest dan posttest subjek terapi melalui visual inspection dan uji parametrik paired sampel t-test untuk melihat apakah ada perbedaan sebelum dan sesudah pemberian terapi okupasi dilakukan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terapi okupasi dapat meningkatkan kemampuan motorik hasil pada siswaÂ  tunagrahita ringan.