STRATEGI COPING DAN DISTORSI KOGNITIF PADA IBU TUNGGAL DI YOGYAKARTA - Fatimah, Malida (Insight: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi coping dan distorsi kognitif pada ibu tunggal. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Seratus responden dipilih dari komunitas ibu tunggal yang ada di Yogyakarta. Satu set kuesioner yang terdiri dari dua inventori digunakan sebagai instrumen untuk mengumpulkan data. Nilai reliabiitas Cronbach Alpha pada kedua inventori berada pada rentang 0,84 sampai 0,98. Analisis data penelitian ini menggunakan independent t-test, ANOVA, dan korelasi Pearson. Penelitian ini menemukan bahwa strategi coping yang digunakan ibu tunggal adalah menstruktur ulang secara kognitif yang menjadi bagian dari fungsi adaptif dan maladaptif, dan berada pada level menengah; distorsi kognitif pada penelitian ini menunjukkan kecenderungan pada preoccupation with danger (PWD) yang berada pada level kurang mengalami distorsi kognitif. Lebih jauh ditemukan bahwa terdapat hubungan antara distorsi kognitif dan strategi coping. Berdasarkan hasil temuan tersebut, beberapa implikasi dan rekomendasi menjadi bahan diskusi.