Pengaruh Non Perforning Loan, Loan To Deposit Ratio Dan Capital Adequacy Ratio Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016 - Ines Setya Dini Purwanto (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2018)
Profitabilitas merupakan kemampuan untuk mendapatkan laba  (keuntungan) dalam suatu periode tertentu. Semakin tinggi rasio profitabilitas, semakin baik kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 – 2016.Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Terdapat 13 perusahaan yang digunakan selama penelitian ini. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda dengan menggunakan SPSS 23. Sampel diuji dengan menggunakan analisis deskriptif seperti data rata-rata, nilai maksimal, nilai minimum dan standar deviasi. Analisis Regresi berganda dengan menggunakan uji asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Analisis regresi linier digunakan sebagai alat analisa dan menguji hubungan antara variabel digunakan Uji-t, Uji-f dan Uji Koefisien Determinasi.Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan dengan signifikansi 0,000. Dari penelitian ini juga dapat diketahui bahwa Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas . Nilai R Square sebesar 0,401 atau 40,1% dai pofitabilitas sedangkan sisanya 59,9% dijelaskan variabel lain atau sebab - sebab lainya.