Analisis Pengaruh Tingkat Pendidikan, Kompensasi, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.Taman Wisata Candi Prambanan - Rina Dwiarti; Arif Bogi Wibowo (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2018)
Taman Wisata Candi Prambanan di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah merupakan bagian dari dan bernaung di bawah Perusahaan Perseroan (Persero) PT. Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko. PT. Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko sendiri pada mulanya didirikan dengan nama PT. Taman Wisata Candi Borobudur dan Prambanan berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 1980 tentang Penyertaan Modal Negara RI untuk Pendirian Perusahaan Perseroan (Persero) Taman Wisata Candi Borobudur dan Prambanan, yang ditindaklanjuti dengan akte Notaris Soeleman Ardjasasmita, S.H. Nomor: 19 Tanggal 15 Juli 1980. Dalam perkembangannya, dengan masuknya kawasan Ratu Boko menjadi bagian dari “Taman Wisata”, maka nama Perusahaan berubah menjadi PT. Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (Persero) sesuai akte Notaris Soekemi, S.H. Nomor: 25 Tanggal 3 Agustus 1994.Dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 1 Tahun 1992 tentang Pengelolaan Taman Wisata Candi Borobudur dan Prambanan serta Pengendalian Lingkungannya, kepada PT Taman Wisata Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko (Persero) diberi kewenangan penuh untuk mengelola Taman Wisata di area sekitar Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko.Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara parsial maupun secara simultan pengaruh motivasi tingkat pendidikan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Taman Wisata Candi Prambanan Yogyakarta. Pencarian data menggunakan Metode purposive sampling terhadap 100 orang sebagai sampel yang merupakan karyawan Bank BTN Sya’riah di Yogyakarta. Alatanalisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Multiple Regression atau regresi berganda.          Hasil pengujian instrument menunjukan bahwa butir-butir pernyataan kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini menunjukan 100% valid dan 100% reliable. Hasil pengujian asumsi klasik juga memenuhi asumsi normalitas dan tidak terjadi autokorelasi, multi kolonieritas ataupun heterokedastisitas, sehingga kuesioner yang digunakan untuk mencari pengaruh kinerja karyawan tersebut memenuhi standar untuk digunakan dalam penelitian ini.