Pengaruh Insentif Kerja Dan Asuransi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Outsourcing PT Persona Prima Utama Perwakilan Yogyakarta - Muhammad Hasan Zulmi As Syafiq (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh  Insentif Kerja terhadap Kinerja karyawan dan Asuransi Kerja terhadap Kinerja Karyawan.  Penelitian ini berlokasi di PT. Persona Prima Utama Perwakilan Yogyakarta yang beralamatkan di Jl. Ringroad Timur, Ruko Tandan No. C- 4 Banguntapan, Bantul, Yogyakara. Jenis penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 66 orang Karyawan manajemen dan Outsoutcing di PT. Persona Prima Utama Perwakilan Yogyakarta. Metode pengumpulan data menggunakan Kuisioner. Dalam pengolahan data, peenelitian ini menggunakan analisis uji Validitas dan Realibilitas, Uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinieritas, Uji Regresi linier Berganda, Uji T dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa insentif kerja dan asuransi kerja memiliki pengaruh yang positis dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Persona Prima Utama Perwakilan Yogyakarta. Dengan demikian perusahaan peril meningkatkan insentif kerja dan asuransi kerja unuk menghasilkan kinerja karyawan yang tinggi.