Analisis Struktur Equation Modelling Studi Kredit Koperasi Pasar Rukun Agawe Santosa Kranggan Provinsi D.I.Yogyakarta - DIANA HERAWATI (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2017)
Keberadaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) menjadi salah satu pilar utama penggerak perekonomian di Yogyakarta. Imbas perekonomian yang membaik, tampaknya turut mendukung perkembangan UMKM yang menjadi salah satu ciri khas  perekonomian di DIY. Namun demikian penyaluran kredit koperasi terhadap UMKM masih rendah hal ini disebabkan beberapa hal yaitu masih terbatasnya informasi berkaitan UMKM, tingginya resiko UMKM dan tingginya bunga kredit yang disebabkan perkoperasian/koperasi belum efisien, target profit yang harus dicapai dan adanya mekanisme price leader dan price follower.      Metode penelitian ini diantaranya adalah Metode Sampling, Variabel Penelitian, Teknik Pengumpulan Data dan pengolahan menggunakan Metode Analisa Data (SEM).      Hasil penelitian yang telah dilakukan terhadap koperasi RAS bahwa suku bunga berpengaruh pada kredit dengan α = 1%, dimana koefisiennya 0.039 artinya kenaikan satu satuan suku Bunga maka akan berpengaruh 0.039 satuan minat kredit, Informasi berpengaruh pada kredit dengan α = 1%, dimana koefisiennya 0.039 artinya setiap kenaikan satu satuan Informasi maka akan berpengaruh  sebesar 0,039 satuan minat kredit, Lokasi berpengaruh pada kredit dengan α = 1%, dimana koefisiennya 0.066 artinya setiap kenaikan satu satuan Lokasi maka akan  berpengaruh sebesar 0,066 satuan minat kredit, Jaminan berpengaruh pada kredit dengan α = 1%, dimana koefisiennya 0.059 artinya setiap kenaikan satu satuan Jaminan maka akan berpengaruh sebesar 0,059, Administrasi berpengaruh pada kredit dengan α = 1%, dimana koefisiennya 0.067 artinya setiap kenaikan satu satuan Administrasi maka akan berpengaruh 0.067.