Pengaruh Faktor Internal Dan Eksternal Terhadap Tingkat Komplain Pengguna Kartu Kredit Di Daerah Istimewa Yogyakarta - Awan Santosa; Rahmaharati Esa Putri (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap tingkat komplain pengguna kartu kredit dengan indikator informasi, sarana, SOP, ketidaktahuan, kecerobohan dan fraud di Daerah Istimewa Yogyakarta.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik Purposive Random Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dari para pengguna kartu kredit Daerah Istimewa Yogyakarta dengan pendekatan Tabachinik dan Fidel. Pengumpulan data diambil dengan menggunakan metode kuesioner tertutup dengan menggunakan skala Likert.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh faktor internal dan faktor eksternal terhadap tingkat komplain pengguna kartu kredit dengan persamaan regresise bagai berikut: Y = 4,828  - 0,118.X1 + 0,267.X2 + 0,038.X3+ 0,470.X4 + 0,208.X5+ 0,259.X6. Berdasarkan analisis data statistik, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliabel. Pada pengujian asumsi klasik, model regresi bebas multikolonieritas, tidak terjadi heteroskedastisitas, dan berdistribusi normal.Urutan secara individu dari masing-masing variabel yang paling berpengaruh adalah variabel ketidaktahuan dengan koefisien regresi sebesar 0,470; sarana dengan koefisien regresi sebesar 0,267; fraud dengan koefisien regresi sebesar 0,259; kecerobohan dengan koefisien regresi sebesar 0,208; SOP dengan koefisien regresi sebesar 0,038danvariabel yang berpengaruh paling rendah adalah informasi dengan koefisien regresi sebesar -0,118.Dengan demikian bank penerbit kartu kredit perlu mempertahankan elemen-elemen yang sudah dinilai baik oleh pengguna kartu kredit serta perlu memperbaiki hal-hal yang masih kurang baik khususnya di Daerah Istimewa Yogyakarta.