Analisis pengaruh promosi jabatan dan disiplin kerja pada produktivitas kerja karyawan pada PT. POS Indonesia (Persero) di Kabupaten Situbondo - Triska Dewi Pramitasari (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah promosi jabatan dan disiplin kerja berpengaruh nyata secara simultan maupun secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sensus, dimana sampel yang digunakan sama dengan jumlah populasinya yaitu seluruh karyawan tetap PT. Pos Indonesia (Persero) di Kabupaten Situbondo yang berjumlah 24 orang. Sedangkan teknik analisis data yang dipergunakan adalah Analisa Regresi Berganda, uji t, uji F, dan uji Dominan (Nilai Koefisien Standardized Beta) (dengan menggunakan program SPSS 16.0 for Windows dengan tingkat signifikan 0,05). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel promosi jabatan dan disiplin kerja berpengaruh nyata secara simultan terhadap produktivitas kerja karyawan. Variabel promosi jabatan tidak berpengaruh nyata secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawan sedangkan untuk variabel disiplin kerja berpengaruh nyata secara parsial terhadap produktivitas kerja karyawan. Dan disiplin kerja berpengaruh dominan terhadap produktivitas kerja karyawan.