Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pada Kualitas Layanan Universitas Mercu Buana Yogyakarta - Raswan Udjang; Subarjo Subarjo (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2019)
Perguruan tinggi sebagai sektor strategis diharapkan mampu menghasilkan sumber daya manusia yang bermutu dan mampu bersaing dalam dunia kerja baik dalam maupun luar negeri. Keadaan persaingan yang kompetitif antar perguruan tinggi menuntut lembaga pendidikan harus memperhatikan mutu pendidikan dan kelembagaan sehingga mampu serta unggul dalam persaingan tersebut. Strategi yang digunakan untuk tetap eksis adalah bukan hanya sekedar brand yang kuat tapi bagaimana jasa / pelayanan dikemas sedemikian rupa sehingga memberikan kepuasan kepada mahasiswa. Keunggulan yang dimiliki oleh UMBY antara lain adalah dosen yang berkompeten dibidangnya, lokasi kampus yang nyaman, fasilitas proses belajar mengajar yang lengkap, adanya beasiswa bagi mahasiswa yang berprestasi, dan sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan bagaimana tingkat kepuasan mahasiswa terhadap kualitas layanan Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Program Studi Manajemen UMBY yang menempuh kuliah di  Kampus 1. Pemilihan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100. Metode pengolahan data yang digunakan untuk mengolah hasil kuesioner yaitu dengan metode analisis deskriptif karena penelitian ini bersifat ekploratif. Hasil kesimpulan ini menemukan bahwa mahasiswa sudah mempunyai kepuasan yang tinggi pada Program Studi Manajemen UMBY. Pada aspek kepuasan yang terdiri dari Aspek Tangibles, Aspek Reliability, Aspek Responsiveness, Aspek Assurance, Aspek Empathy, memiliki kepuasan yang tinggi, kecuali pada aspek Information System mahasiswa memiliki tingkat kepuasan yang cukup.