Prospektif baitul maal wat tamwil dalam pengentasan kemiskinan di indonesia - Muljadi Muljadi (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2013)
Di akui atau tidak bahwa problematika ekonomi   terbesar  terletak pada masalah kemiskinan. Kemiskinan  bersifat multi dimensi, karena di dalamnya termasuk, aspek sosial, budaya, bahkan agama. Berbicara kemiskinan  erat kaitannya dengan upaya pemerataan pendapatan.  Pemerintah telah membuat beberapa penanggulan kemiskinan dengan III klaster, klaster I tentang menyiapkan pelayanan dasar, klaster II pemberdayaan masyarakat dan klaster III  penyaluran Kredit Usaha rakyat (KUR).  BMT merupakan lembaga keuangan mikro syari’ah yang berkembang dimasyarakat Indonesia.  Lembaga keuangan ini telah terbukti dapat memberdayakan masyarakat kelas paling bawah (grass root) secara signifikan. Baitul Maal Wat Tamwil merupakan  lembaga keuangan mikro syari’ah yang sasarannya pada ekonomi rakyat  berupaya mengembangkan  usaha-usaha produktif  dan investasi dengan  sistem bagi hasil. Tujuan utamanya  meningkatkan kualitas  ekonomi pengusaha mikro dan kecil,  sebagai bagian  dari upaya  mengentaskan  kemiskinan. Prospek Baitul Maal Wat Tamwil yang menggunakan konsep syari’ah kian bersinar di Indonesia, sebab BMT  mampu menarik perhatian masyarakat bahkan  lembaga keuangan Internasional.