Dampak Keputusan Berwirausaha Dengan Lingkungan Sosial Dan Pendidikan Formal Pada Motivasi Berwirausaha - SEPTIANA NOVITA DEWI (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2017)
Seorang wirausahawan adalah seorang yang memiliki keahlian untuk menjual, mulai dari menawarkan ide hingga komoditas baik berupa produk atau jasa, sehingga untuk menumbuhkan motivasi berwirausaha perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak keputusan berwirausaha dengan lingkungan sosial dan pendidikan formal pada motivasi berwirausaha (Studi pada Pencari Kerja Job Fair di Teknopark Sragen). Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis yang menggunakan sampel sebanyak 50 responden pada bulan Nopember 2016 di Job Fair di Teknopark Sragen. hasil penelitian menunjukkan lingkungan sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap motivasi berwirausaha. Pendidikan formal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap motivasi berwirausaha. Lingkungan sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan berwirausaha. Pendidikan formal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan berwirausaha. Motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berwirausaha. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa: pengaruh tidak langsung lingkungan sosial terhadap keputusan berwirausaha melalui motivasi berwirausaha menghasilkan pengaruh yang lebih besar dari pada pengaruh langsung. pengaruh tidak langsung pendidikan formal terhadap keputusan berwirausaha melalui motivasi berwirausaha menghasilkan pengaruh yang lebih kecil dari pada pengaruh langsung.