Seleksi Penerima Beasiswa Dengan Metode Fuzzy Multi-Attribute Decision Making Dengan Pengembangan - Markus Monemnasi; Anief Fauzan Rozi (JMAI (Jurnal Multimedia & Artificial Intelligence), 2017)
Beasiswa merupakan pemberian berupa bantuan keuangan yang diberikan kepada perorangan bertujuan untuk digunakan demi keberlangsungan pendidikan. Bantuan ini dapat diberikan oleh lembaga pemerintahan, perusahaan atau yayasan. Sekolah Menengah Atas Tiga Maret (SMA GAMA) Yogyakarta memiliki program pemberian beasiswa kepada siswa miskin atau kurang mampu di sekolah tersebut. Akan tetapi dalam melakukan seleksi beasiswa tersebut mengalami banyak kesulitan karena proses seleksinya masih manual serta banyaknya siswa yang mengajukan dan banyaknya kriteria yang digunakan sehingga dalam proses penentuannya menyita waktu yang banyak.Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang membantu, mempercepat dan mempermudah pihak yang bersangkutan dalam proses seleksinya. Proses pengambil keputusan dibangun menggunakan metode fuzzy multi-attribute decision making. Metode ini akan membantu pengambil keputusan pada situasi dimana terdapat banyak alternatif keputusan dengan beberapa kriteria. Dipilihnya fuzzy multi-attribute decision making karena karakternya sangat tepat untuk menyelesaikan permasalahan yang semi-terstruktur seperti masalah beasiswa ini, juga merupakan metode yang akan cukup akurat memberikan hasil yang diharapkan serta akan mampu juga mengurangi kesalahan-kesalahan proses seleksi dan mempercepat proses pengambilan keputusannya.Hasil akhir dari sistem yang dibuat berupa rekomendasi penerima beasiswa dengan nilai total tertinggi dimana sebelumnya sistem akan melakukan perhitungan dan seleksi dari data yang telah dimasukan yang selanjutnya akan diurutkan dari nilai total integral tertinggi hingga nilai total integral terendah sehingga pengguna dapat dengan mudah menentukan siapa yang berhak dan layak untuk menerima beasiswa dan yang paling sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan.