Optimasi Query Pada Human Resource Information System (HRIS) di Universitas XYZ - Hery Siswanto; Tri Andi; Kusrini Kusrini (JMAI (Jurnal Multimedia & Artificial Intelligence), 2018)
Optimasi merupakan suatu langkah untuk mengoptimalkan waktu menjadi lebih efisien. Ketika sebuah query diberikan pada sistem database, optimasi penting dilakukan untuk memilih strategi yang efisien untuk mengevaluasi ekspresi relasi yang ditentukan. Query optimization adalah suatu proses untuk menganalisis query, menentukan sumber-sumber apa saja yang digunakan oleh query tersebut dan apakah penggunaan dari sumber tersebut dapat dikurangi tanpa merubah output. Kegiatan Pengelolaan manajemen sumber daya manusia yang baik sangat tergantung pada kualitas informasi untuk pengambilan keputusan dibidang sumber daya manusia. Kemampuan organisasi dalam memperoleh, menyimpan, memelihara dan menggunakan informasi sumber daya manusia merupakan faktor penting yang menunjang keberlangsungan hidup perusahaan. Perusahaan harus menyadari pentingnya pemenuhan kebutuhan sumber daya manusia secara berkualitas dan tepat sehingga perlu untuk dikembangkan sistem informasi sumber daya manusia untuk menunjang pemenuhan sumber daya manusia yang berkualitas, Sistem ini yang namanya biasa disebut SISDM atau HRIS (Human Resources Information System). Hasil yang diperoleh dari pengujian sebelum optimasi dan sesudah dioptimasi menunjukan bahwa query yang sudah di optimasi waktu yang di butuhkan dalam melakukan pencarian data lebih cepat. Hasil percobaan pertama dengan 1000 data waktu yang dibutuhkan sebelum optimasi 0.023 dan sesudah di optimasi waktu yang didapatkan 0.015.