Implementasi Algoritma Schnorr Untuk Tanda Tangan Digital - Robi Adi Saputra; Agus Sidiq Purnomo (JMAI (Jurnal Multimedia & Artificial Intelligence), 2018)
Tanda tangan merupakan alat yang digunakan untuk melegalkan atau sebagai penanda bahwa suatu dokumen adalah asli dari pihak pertama (pembuat) atau bukan. Hal tersebut berlaku pada dokumen nyata dalam hal ini dokumen cetak atau tertulis. Selanjutnya bagaimana jika dokumen ataupun file tersebut bersifat digital. Pada saat ini media digital bukan hal awam lagi, hampir semua aktivitas bisnis maupun sehari-hari sudah menggunakan internet. Maka dari itu perlu adanya pengganti tanda tangan yang dibuat dalam bentuk digital untuk melegalkan dokumen digital.Dalam penelitian ini digunakan algoritma schnorr. Algoritma schnorr merupakan pengembangan dari algoritma El-gamal sehingga sistem keamanan dari El-gamal terdapat pada schnorr. Pembuatan tanda tangan dengan mengubah informasi yang terdapat pada file ke dalam bentuk ASCII kemudian diubah kebentuk message digest menggunakan fungsi hash. Dengan menggunakan algoritma schnorr sign dan private key dihasilkan tanda tangan dari file tersebut. Proses verifikasi tanda tangan menggunakan public key dan file signature menggunakan algoritma schnorr verify. Jika nilai verifikasi sama dengan proses sign maka data dapat dikatakan asli. Sebaliknya jika hasil dari proses verifikasi tidak sama dengan proses sign maka data tersebut sudah mengalami perubahan informasi atau kunci yang dimasukkan tidak sesuai. Tanda tangan digital yang dihasilkan dari setiap file berbeda-beda walaupun dengan kunci yang sama. Besar kecilnya bilangan dalam pembentukan kunci juga mempengaruhi hasil dari tanda tangan digital. Penambahan fungsi hash sangat membantu untuk menambah keamanan pada tanda tangan digital.