Identifikasi Citra Tulisan Tangan untuk Menentukan Karakter Kepribadian Introvert atau Extrovert dengan Metode LS Classifier - Rusbianto Rusbianto; Indah Susilawati (JMAI (Jurnal Multimedia & Artificial Intelligence), 2019)
Tulisan tangan datang dari karakter (pembawaan) dan otak sehingga tulisan tangan seseorang mempunyai ciri khas. Semua teks pada dasarnya sama, berawal dari gerakan-gerakan psikomotorik yang dilakukan seseorang. Apapun bentuk teks tulisannya, grafologi memiliki peranan untuk menganalisis dari beberapa bentuk yang bisa dilihat. Grafologi secara garis besar dapat dilihat dari besar kecilnya tulisan, gaya tulisan, kemiringan tulisan, jarak antar kata atau antar huruf, ukuran tulisan, dan tekanan tulisan. Penelitian ini membahas tentang bagaimana sebuah perangkat lunak mengenali sebuah pola citra digital berupa pengenalan tulisan tangan yang menggunakan metode Least Square Classifier untuk menentukan karakter kepribadian introvert atau extrovert. Citra tulisan tangan dilakukan segmentasi untuk mendapakan feature vector rerata tekanan tulisan. Sementara centroid dan bounding box memberikan ciri jarak antar huruf dan jarak spasi. Pengujian dilakukan terhadap 20 sample tulisan tangan dengan image inputan berformat *.bmp. Feature vector pengujian kemudian dilakukan klasifikasi dalam dua kelas yaitu: jika masuk kelas -1 disimpulkan sebagai extrovert dan jika masuk kelas 1 disimpulkan sebagai introvert. Kinerja identifikasi karakter kepribadian dengan metode Least Square Classifier alam penelitian ini mencapai 80%.