Ide Pembaharuan Napoleon Bonaparte dan al-Tahtawi di Mesir - Nuruddin (Al-Ma‘rifah, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan ide-ide pembaharuan yang dilakukan Napoleon Bonaparte dan Al-Tahtawi di Mesir. Penelitian ini menggunakan studi pustaka, berupa menelusuri literatur-literatur yang terkait dengan tema, membaca dan menganalisis untuk menentukan ide-ide pembaharuan yang dilakukan Napoleon Bonaparte dan Al-Tahtawi di Mesir. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ide-ide pembaharuan yang dilakukan oleh Napoleon Bonaparte di Mesir adalah: (1) ide sistem pemerintahan republik, (2) ide persamaan, dan (3) ide kebangsaan. Sedangkan ide-ide pembaharuan yang dilakukan oleh Al-Tahtawi di Mesir adalah: (1) ketatanegaraan, (2) pendidikan, dan (3) patriotisme.