Intertekstualitas Berita-berita Utama Internasional pada Surat Kabar di Timur Tengah - Muhammad Kamal Bin Abdul Hakim (Al-Ma‘rifah, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intertekstualitas berita-berita utama internasional pada surat kabar As-Sharq Al-Awsat, Saudi Arabia, dan surat kabar Al-Ahram Mesir, dan menemukan kohesi dan koherensi pada keduanya. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi yaitu menemukan intertekstual berita-berita utama internasional pada kedua surat kabar melalui kohesi dan koherensi. Penelitian ini menyimpulkan ada keterkaitkan berita-berita utama internasional pada surat kabar As-Syarqul Awsat dan Al-Ahram pada tema ISIS. Kohesi didapatkan pada surat kabar Syarqul Awsat yaitu: subtitusi 3 teks, elipsis 2 teks, dan pada Rekuren 3 teks. Pada surat kabar Ahram tidak ditemukan subtitusi, elipsis, dan rekuren didapatkan 7 teks. Koherensi didapatkan pada surat kabar Syarqul Awsat proposisi 9 teks dan presuposisi 9 teks sedangkan pada surat kabar Ahram didapatkan proposisi 9 teks dan presuposisi 9 teks.